Что такое кашель?

Что такое кашель.jpg
Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, направленный на самоочищение и защиту органов дыхания от аспирации желудочного содержимого, инородных тел и различных эндогенных элементов (слизь, кровь, гной, продукты тканевого распада).

Кашлевой рефлекс обеспечивает восстановление нормальной проходимости дыхательных путей, что является непременным условием для нормального дыхания человека, нарушение которого влечет за собой развитие серьезных заболеваний бронхолегочной системы.

Кашель это защита нашего организма.

Кашель следует рассматривать больше не как патологию, а как защитную реакцию организма, создающую человеку оптимальные условия для существования. Тем не менее достаточно часто кашель теряет свое предназначение, становится хроническим и превращается в фактор, значительно снижающий качество пациента.

Кашель возникает при действии на рефлекторные зоны дыхательных путей мокроты, секрета верхних дыхательных путей (слизь, гной), аллергенов, инородных тел, холодного или сухого воздуха, а также механического воздействия на слизистую оболочку.

При этом к рефлексогенным зонам относятся не только трахея, бронхи, плевра и диафрагма, но и органы, имеющие прямое отношение к оториноларингологии: полость носа, глотка (в большей степени ее задний отдел) и гортань.

Поэтому выявление причины кашля - работа врачей многих специальностей, в т. ч. и оториноларинголога.

Причины возникновения кашля это инфекции.

Острый и подострый кашель, как правило, является проявлением инфекционных заболеваний дыхательных путей и в большинстве случаев устраняется под воздействием стандартной терапии.

Ярким примером такого рода заболеваний является острый ларингит, который часто возникает при вирусной инфекции, сопровождается ринитом, тонзиллофарингитом, трахеобронхитом.

Считается, что поражение именно задних отделов гортани является причиной длительного кашля при рефлюкс-ларингитах.

Одной из возможных причин хронического кашля может стать ПНС («postnasal drip syndrome», или синдром постназального затекания). Это не самостоятельное заболевание, а целый ряд клинических ситуаций, при которых отделяемое из полости носа стекает по задней стенке глотки в нижележащие отделы дыхательных путей. Секрет вызывает стимуляцию кашлевых рецепторов, а развивающееся при этом воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки и гортани еще более усиливает чувствительность рецепторов к раздражителям

К типичным симптомам относят «стекание» секрета в глотку, постоянное желание очистить глотку, особенно по утрам, охриплость, ощущение заложенности полости носа. При этом кашель беспокоит далеко не каждого пациента и встречается не более чем в 20% случаев.

Как диагностируются и лечатся причины кашля?

Диагностика помимо стандартного осмотра ЛОР-органов, включает обязательное эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, компьютерную томографию ОНП и носоглотки.

При необходимости проводят бактериологический посев секрета, взятого из носоглотки.

В ряде случаев рекомендуется консультация аллерголога с целью исключения аллергического ринита при соответствующем анамнезе.

Лечение пациентов с ПНС часто представляет весьма сложную и порой неразрешимую задачу, особенно в случаях эндоскопически негативной и идиопатической формы синдрома.

Стандартная схема включает три основных момента:

  1. терапию заболеваний полости носа, ОНП и носоглотки (риносинусит, аллергический ринит и т. д.);

  2. хирургическое устранение анатомических предпосылок синдрома (например, септопластика в случае деформации носовой перегородки, аденотомия, резекция кисты носоглотки);
  3. исключение возможных этиологических факторов, способствующих длительному течению ПНС, или их компенсация.   К таким факторам относятся курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, профессиональные вредности, болезни желудочно - кишечного тракта (прежде всего ГЭР), заболевания нижних дыхательных путей, эндокринные и метаболические нарушения.

Поэтому очень важно понимать, что кашель - не одинокая болячка, а комплекс, включающий в себя проблемы не одного органа и системы. В таком случае доктора прибегают к комплексному совместному обследованию и исключению той или иной причины.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.