Терапевт: Влияние COVID-19 на репродуктивную функцию

Терапевт: Влияние COVID-19 на репродуктивную функцию
Более ста пятидесяти миллионов людей заболело, более трёх миллионов умерло, постоянные локдауны, подорвавшие мировую экономику на длительное время, – всё это следствия пандемии века COVID-19. У тех людей, кто переболел этой болезнью, отмечаются различные негативные побочные эффекты в виде повышенной утомляемости, учащённого сердцебиения, болей в груди, суставах, мышцах, отдышки, кашля, депрессий, проблем со сном. Но и это ещё не всё...

Совсем недавно Минздрав России опубликовал информацию о том, что коронавирусная инфекция, перенесённая в тяжёлой форме, может вызывать осложнения в виде поражений яичников и сперматозоидов, негативно влияя на мужское и женское здоровье, в частности на репродуктивную функцию.

Какие признаки дисфункции репродуктивной системы после COVID-19?

Женское здоровье

 Дисфункция яичников. Характерными признаками являются:

  • изменения менструального цикла, который может увеличиться или, наоборот, уменьшиться;
  • кровотечения;

  • повышенная потливость;
  • боли в пояснице и внизу живота;
  • сильный рост волос;
  • набор веса.

Поражение эндометрия. При поражении вирусом эндометрия – слоя, выстилающего внутреннюю поверхность матки, могут проявляться те же симптомы, что и при поражении яичников. К тому же они могут сопровождаться повышенной температурой тела.

В указанных случаях до начала лечения у женщин наступает временное бесплодие.

Мужское здоровье

 У мужчин коронавирус может вызвать временные проблемы с фертильностью. В отдельных научных публикациях говорится о фиксации случаев резких ухудшений показателей спермограмм у мужчин, которые перенесли коронавирус в тяжелых формах. Отмечается также, что эти отклонения могли длительное время сохраняться и коррелировать с существенными нарушениями объёма спермы, морфологии, подвижности и количества сперматозоидов.

Можно ли предупредить осложнения после коронавируса?

К сожалению, сегодня фундаментальных исследований в вопросе влияния COVID-19 на репродуктивные функции мужчин и женщин пока нет. Вся информация подаётся в виде отдельных случаев. Именно поэтому в официальных публикациях говориться о гипотетическом негативном влиянии перенесённой инфекции, которая была вызвана вирусом SARS-CoV2, на репродуктивную функцию. Женщины, перенесшие COVID-19, могут быть заинтересованы в подборе методов контрацепции, планировании беременности, лечении гинекологической патологии. Тактика ведения данных пациенток потенциально зависит от тяжести течения COVID-19, сопутствующих заболеваний, назначенной терапии для лечения новой коронавирусной инфекции и клинического состояния, после перенесенного COVID-19 . Более того, врачи допускают, что развитие осложнений может происходить вследствие интоксикации организма пациента лекарственными препаратами, которые врачи вынуждены назначать во время лечения.

При этом врачи сходятся во мнении, что предупредить возникновение и развитие осложнений можно.

Главное – изначально уделять внимание своему здоровью. Прежде всего, следует пройти медицинское обследование, вести здоровый образ жизни, уделять внимание повышению иммунитета.

Если болезнь протекала в лёгкой форме, то после лечения достаточно сдать общий анализ крови. Если форма болезни была средней или тяжёлой, то требуется более серьёзное медицинское обследование с анализами, структуру и количество которых определяет инфекционист и терапевт, поскольку, как показывает практика, восстановительный период после COVID-19 может занимать месяцы.

Пройти медицинское обследование со сдачей всех необходимых анализов можно в «Семейной клинике». Для того чтобы записаться на приём к терапевту, достаточно заполнить простую форму обратной связи или позвонить по указанному на сайте телефону.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты