Эндокринолог: профилактика заболеваний щитовидной железы

Эндокринолог: профилактика заболеваний щитовидной железы

Какие патологии лечит и диагностирует врач-эндокринолог?

Специалист по эндокринологии занимается терапией, диагностикой и профилактикой болезней, которые вызваны избытком, дефицитом или неправильным действием гормонов и биологически активных веществ. В эндокринологии существуют различные специализации (детский эндокринолог, диабетолог, эндокинолог-хирург и пр.). Для диагностики патологий используются серологические, гистологические, физикальные и функциональные исследования. По результатам анализов и внешнего осмотра врач ставит окончательный диагноз.

В сферу профессиональной компетенции врача-эндокринолога входит лечение патологий желез внутренней секреции. Доктор занимается терапией заболеваний щитовидной железы, мастопатии, гигантизма, дисфункции коры надпочечников, гипотиреоза, сахарного диабета и других заболеваний. Врач проводит коррекцию функционирования желез внутренней секреции. Эндокринолог выписывает лекарства, которые подавляют или стимулируют выработку определенных гормонов или биологически активных веществ, регулирующих функции организма.

Распространенные заболевания щитовидной железы

Патологии щитовидной железы широко распространены среди пациентов различных возрастных категорий. Болезни протекают на фоне пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз) эндокринной функции. Патологии щитовидной железы провоцируются сильным стрессом, инфекциями, черепно-мозговыми травмами и заболеваниями ЛОР-органов.

 Заболевания щитовидной железы

Дополнительным фактором риска является недостаток йода, характерный для определенных территорий. Важную роль в развитии патологий щитовидной железы играет наследственность. Помимо гипертиреоза и гипотиреоза у пациентов может развиться микседема, кретинизм, аутоиммунный тиреоидит и рак щитовидной железы.

Первичная и вторичная профилактика патологий щитовидной железы

Первичная профилактика направлена на предотвращение развития болезней щитовидной железы. В основном она сводится к достаточному потреблению йодсодержащих продуктов (рыба, чеснок, лук, шпинат и пр.). Также необходимо следить со режимом дня и спать не менее 8 часов в сутки. 

Кроме того, первичная профилактика патологий щитовидной железы включает следующие правила:

  1.  Проводить достаточно времени на свежем воздухе.
  2.  Заниматься физкультурой.
  3.  Освоить методы релаксации, которые позволяют снимать психологическое напряжение.
  4.  Отказаться от бесконтрольного употребления антибиотиков.
  5.  Очищать питьевую воду и полноценно питаться.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития осложнений при выявлении одного из заболеваний щитовидной железы. Первичные и вторичные профилактические меры должны осуществляться под контролем врач-эндокринолога. Самолечение не допускается.

Запишитесь на прием к опытным эндокринологам «Семейной клиники»

Врачи нашей клиники успешно сочетают научную и терапевтическую деятельность. В своей работе специалисты используют передовые методы диагностики и лечения заболеваний органов внутренней секреции. Доктора высшей категории постоянно повышают свой профессиональный уровень и систематически проходят дополнительное обучение.

Эндокринологи «Семейной клиники» ведут прием в удобное для пациентов время. Визит к врачу заранее согласовывается с администратором медицинского центра. Для записи на прием к эндокринологу воспользуйтесь контактной информацией, указанной на сайте нашего лечебного учреждения.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты