УЗИ щитовидной железы для профилактики нарушений

УЗИ щитовидной железы для профилактики нарушений

Неблагоприятная экологическая обстановка, включая радиационную, дефицит йода в организме, недоброкачественная вода, фастфуд и другие «неправильные» продукты – всё это может привести к заболеваниям и нарушением щитовидной железы, количество которых постоянно растёт. Врачи также отмечают связь между началом заболеваний и перенесёнными стрессами, попаданием в организм инфекции, длительным нахождением на солнце во время принятия солнечных ванн. Сегодня нарушения в «щитовидке» встречаются у 30% населения планеты и превратились в глобальную проблему. Эти болезни, которых насчитывается не один десяток, могут протекать остро или хронически и в ряде случаев могут представлять реальную угрозу для жизни, например, рак.

Что такое УЗИ щитовидной железы и как предупредить нарушения в её работе?

Щитовидная железа – это орган, который относится к эндокринной системе. Железа расположена на передней поверхности шеи и является источником гормона – тиреотропина, недостаток или избыток которого вызывает сбои в работе всех систем организма.

Продуцирование тиреоидных гормонов происходит с обязательным участием йода. Эта железа является единственной в организме, которая захватывает йод из крови и может синтезировать гормоны только в случае его нормального поступления.

Выявить малейшие отклонения в функционировании щитовидной железы, даже в тех случаях, когда явных проявлений патологии пока нет, позволяет УЗИ – ультразвуковое исследование. Это вид инструментальной диагностики, проводимой посредством ультразвука. Он проходит сквозь ткани, имеющие разную плотность, а на мониторе демонстрируется изображение в виде теней различной интенсивности. В результате врачом-эндокринологом может быть установлена структура и размеры органа, а также локализация и размеры новообразования. УЗИ применяется как в качестве первичного диагностического обследования, так и, для того чтобы оценить динамику позитивных изменений во время проводимой терапии.

УЗИ может быть назначено в следующих случаях:

  • увеличенные размеры органа;
  • различные гормональные проблемы;
  • наследственная предрасположенность к эндокринным нарушениям;
  • проблемы с наступлением беременности;
  • нарушение цикличности менструальных выделений;
  • необходимость системного приёма гормональных лекарственных средств.

Вызвать настороженность должны такие симптомы как затруднённое глотание, кашель, осиплость голоса, увеличенные лимфоузлы, выпадение волос, тремор рук, аритмия, скачки давления, бессонница, эмоциональная нестабильность, выраженное потоотделение.

Важно! Ультразвуковое обследование щитовидной железы является абсолютно безболезненным и безопасным методом диагностики, поэтому пройти его можно в профилактических целях в любое время.

Получить консультацию врача-эндокринолога и пройти УЗИ щитовидной железы можно «Семейной клинике». Исследования проводятся на аппарате последнего поколения экспертного класса, поэтому позволяют получать высокоточные результаты, устанавливать малейшие отклонения в работе этого органа и назначать эффективную терапию.

Записаться на приём к эндокринологу в профилактических целях можно по указанному на сайте телефону.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты