Электроэнцефалография

Ваше здоровье - наше призвание!

Электроэнцефалография.jpg

Электроэнцефалография - это методика обследования, которая обнаруживает аномалии в мозговых волнах или в электрической активности мозга. Во время процедуры электроды, состоящие из маленьких металлических дисков с тонкими проводами, наклеиваются на кожу головы. Электроды обнаруживают крошечные электрические заряды, возникающие в результате активности клеток вашего мозга. Заряды усиливаются и отображаются в виде графика на экране компьютера или в виде записи, которая может быть распечатана на бумаге. В последующем лечащий врач интерпретирует показания и дает заключение по результатам исследования.

ЭЭГ используется для оценки нескольких типов нарушений работы головного мозга. При наличии эпилепсии судорожная активность проявляется в виде быстрых всплесков на ЭЭГ. Люди с поражениями головного мозга, которые могут возникнуть в результате опухолей или инсультов, могут иметь необычно медленные волны ЭЭГ, в зависимости от размера и расположения поражения.

Этот тест также можно использовать для диагностики других расстройств, влияющих на деятельность мозга, таких как болезнь Альцгеймера, определенные психозы и расстройство сна. ЭЭГ также может быть использована для определения общей электрической активности мозга (например, для оценки травмы, наркотической интоксикации или степени повреждения головного мозга у коматозных пациентов).

ЭЭГ используется уже много лет и считается безопасной процедурой. Тест не вызывает дискомфорта. Электроды регистрируют активность нейронов головного мозга. Во время обследования пациент не испытывает никаких ощущений. 

ЭЭГ может проводиться амбулаторно или во время пребывания больного в стационаре. Как правило, процедура ЭЭГ проводится таким образом. К коже головы будет прикреплено от 16 до 25 электродов с помощью специального геля. Пациента попросят закрыть глаза, расслабиться и успокоиться.

После того, как лечащий врач сделает первичную запись, пока пациент находится в состоянии покоя, врач может проверить пациента различными стимулами, чтобы вызвать активность мозговых волн, которая не проявляется во время отдыха. 

Например, пациента могут попросить дышать глубоко и быстро в течение 3 минут, или подвергают воздействию яркого мигающего света. В тех случаях, когда длительный стационарный мониторинг невозможен, врач может рассмотреть возможность проведения амбулаторной ЭЭГ. После завершения теста электроды будут удалены. В некоторых случаях пациенту будет необходимо вымыть волосы дома. 

Лечащий врач может дать пациенту дополнительные или альтернативные инструкции после процедуры, в зависимости от конкретной ситуации.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.