Транспортная комиссия (справка для продления водительского удостоверения)

Транспортная комиссия (справка для продления водительского удостоверения)

Как получить медицинскую справку для продления водительского удостоверения?

Для продления водительского удостоверения необходимо предъявить справку установленной формы, которая выдается лечебным учреждением после прохождения комплексного медицинского освидетельствования. В ходе обследования врачи проверяют наличие противопоказаний к управлению транспортным средством.

В состав транспортной комиссии входят следующие специалисты:
  • терапевт;
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • нарколог.

Для проведения обследования могут привлекаться специалисты других врачебных специальностей. Также возможно проведение дополнительных диагностических процедур и анализов в случае наличия заболевания, препятствующего управлению транспортным средством (ТС). С 1 января 2021 года водителям придется сдавать специальные тесты, позволяющие выявить алкогольную и наркотическую зависимость.

Содержание и срок действия справки, необходимой для продления прав

После прохождения транспортной комиссии водителю выдается справка по форме 003-В/у. Документ, выполненный на специальном бланке, заверяется печатью медицинского учреждения. В бумаге указывается следующая информация:

  • Наименование и реквизиты медицинского учреждения.
  • Номер врачебного заключения.
  • Персональные данные водителя (ФИО, дата рождения и пр.).
  • Номер медицинской лицензии.
  • Категории и подкатегории ТС, которыми может управлять водитель.
  • Медицинские показания и ограничения к управлению ТС.
  • ФИО и подпись врача, выдавшего справку.

Срок действия документа составляет 12 месяцев со дня выдачи. Для прохождения медосмотра потребуется паспорт или документ о временной регистрации (для иногородних). 

Также врачи могут запрашивать военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных). С точки зрения закона эти документы не являются обязательными.

Перечень противопоказаний к управлению транспортными средствами

Медицинские ограничения на управление автомобилем регулируются ст. 23 закона «О безопасности транспортных средств». Водительские удостоверения не выдаются лицам с психическими расстройствами (бред, галлюцинации, шизофрения и пр.), серьезными нарушениями зрения, эпилепсией и умственной отсталостью. Транспортную комиссию не смогут пройти граждане, страдающие наркоманией и хроническим алкоголизмом.

Кроме того, водительские права не выдаются лицам с невротическими, аффективными, соматоформными и поведенческими расстройствами личности. Полный перечень противопоказаний указан в Постановлении Правительства России № 1604 от 29.12.2014.

Прохождение транспортной комиссии в «Семейной клинике»

В нашем медицинском центре вы сможете пройти транспортную комиссию в течение одного дня. После окончания осмотра вы получите на руки справку установленного образца. Запись на медосмотр производится по телефону или электронной почте. Для получения дополнительной информации вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать сообщение нашему сотруднику через социальные сети. Мы предоставим профессиональные консультации и ответим на интересующие вас вопросы.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.