Остеохандроз.jpg
Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, которые ведут к вторичному развитию компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

Причинами остеохондроза

1.jpgявляются ряд факторов, воздействующих на позвоночник в течение всей жизни.
К ним можно отнести: 
  • нарушение осанки;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • обменные заболевания;
  • травмы позвоночника;
  • тяжелые физические нагрузки
  • перегрузки позвоночника: плоскостопие, неудобная обувь, ношение обуви на высоком каблуке, беременности. 
Различают: 
  • Шейный остеохондроз;
  • Грудной остеохондроз;
  • Поясничный остеохондроз;
  • Полисегментарный или распространенный  остеохондроз, когда в патологический процесс вовлечены несколько отделов позвоночника.

В развитии остеохондроза выделяют 4 стадии: 

2.jpg1 ст. характеризуется обезвоживанием  межпозвоночного  диска и формированием микротрещин в фиброзном кольце. На этой стадии симптомов заболевания еще нет.
2 ст. происходит снижение высоты диска , провисание связочного аппарата позвонков. В связи с этим у некоторых пациентов происходит соскальзывание позвонков относительно друг друга- спондилолистез.   На этой стадии пациента беспокоят боли в пораженном  отделе позвоночника как в обострение, так и в период ремиссии. 
3 ст. появляются протрузии, грыжи диска, которые могут сдавливать нервные корешки, спинной  мозг- с формированием симптомов  поражения нервной системы.
4 ст- возникают компенсаторные механизмы, направленные на  устранение подвижности позвонков в виде разрастания костных выступов (остеофитов).

Симптомы остеохондроза.

Боли, скованность в пораженном отделе позвоночника . Иногда боль может отдавать  в руку, ногу, пальцы кистей, стоп. При поражении нервного корешка – возникает слабость в конечностях, чувство онемения, мозжания, атрофии мышц, тазовые расстройства, особенно нарушения мочеиспускания.

Лечение остеохондроза.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным. В основном лечение консервативное. Включает в себя медикаментозные препараты, особенно в период обострения: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики,  миорелаксанты, витамины группы В, хондростабилизаторы и пр., блокады с анестетиком,  глюкокортикостероидом.   Массаж (противопоказан в острый период), физиотерапия (ультразвук, магнитные волны, лазер, электрофорез), мануальная терапия, лечебная физкультура. 
Консультация нейрохирурга показана при неэффективности консервативной  терапии в течение 3-х месяцев, при выраженном или прогрессирующем двигательном дефиците, при синдроме «конского хвоста». Существует множество хирургических подходов, в каждом случае индивидуально  выбирается приемлемый метод.

Профилактика остеохондроза. 

Упражнения при остеохондрозе.

3.jpg
ЛФК при остеохондрозе входит  как в комплексную схему лечения , так и в профилактику заболевания.  Существует множество видов упражнений для всех отделов позвоночника, направлены они в основном на укрепление мышц спины. Следует придерживаться общих рекомендаций.
  1. Упражнения лучше начинать после консультации со специалистом
  2. Упражнения  нужно делать ежедневно, а не от случая к случаю. 
  3. Выполнять упражнения следует без допущения боли и дискомфорта.
  4. Постепенно наращивайте сложность, количество времени на  упражнения. 
  5. Во время упражнения дышите правильно, то есть  вдох - при необходимом действии, выдох-при возвращении в исходное положение. 
Если сложно себя заставить заниматься дома ЛФК, то можно записаться на групповые занятия йогой, пилатесом, стретчингом – увеличится гибкость, подвижность позвоночника, укрепятся мышцы спины. 

4.jpgПосещение бассейна –также профилактирует прогрессирование остеохондроза. Рекомендуется плавание на спине  и на боку.  Хороший эффект даст аквааэробика. Гимнастика под водой расслабляет позвоночник и помогает его максимально и безопасно растянуть,  подходит людям с заболеваниями суставов.  Рекомендуется посещать бассейн 2-3 раза в неделю по 60 минут.

Правильное сбалансированное питание. Особой диеты не существует.  В рационе должны быть орехи, жирная  рыба, крупы, больше овощей и фруктов, молочные продукты.

Соблюдение питьевого режима – достаточно выпивать  чистой негазированной воды 1-1,5 литра в сутки.

Организация рабочего места включает в себя разминку или смену положения тела  каждые 30-40 минут, оптимальный  подбор стола и стула соответственно росту человека. 

Организация спального места. Выбирать лучше средней жесткости матрац, который принимает и поддерживает физиологические изгибы позвоночника.  

В целом, профилактические мероприятия дают хорошие результаты, поэтому не стоит  ими пренебрегать и ждать прогрессирования заболевания, а действовать на ранних этапах остеохондроза.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты