Транспортная комиссия в 2021 году

Транспортная комиссия в 2021 году

Кто должен проходить транспортную медицинскую комиссию?

Транспортная медицинская комиссия — это комплексное мероприятие, в ходе которого проверяется наличие или отсутствие противопоказаний к управлению транспортным средством. Обследование проходит в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Транспортная комиссия проводится в следующих ситуациях:

  1. Первичное получение водительских прав.
  2. Замена водительского удостоверения по истечении 10-летнего временного интервала.
  3. Возврат прав после лишения, связанного с употреблением алкогольных напитков.
  4. Добавление новой водительской категории.
  5. При оформлении на работу водителем ТС.

Для прохождения транспортной комиссии понадобится удостоверение личности и справка о временной регистрации (для иногородних и нерезидентов). Помимо этого врачи могут запросить военный билет или приписное свидетельство (эти документы не являются обязательными).

Для оформления прав водителю необходимо пройти осмотр у нарколога, психиатра, офтальмолога и терапевта. При необходимости к проведению медицинской процедуры могут привлекаться врачи других специальностей. После завершения обследования водителю выдается справка по форме 003-В/у.

справка по форме 003-В/у

Особенности прохождения транспортной медицинской комиссии в 2021 году

22 ноября 2019 года должен был вступить в силу приказ Минздрава РФ, обязывающий водителей проходить 2 дополнительных дорогостоящих теста. Документ предписывал кандидатам на получение водительских прав сдавать кровь и мочу для обнаружения наркотических средств и CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Данный маркер свидетельствует о наличии или отсутствии хронического пристрастия к спиртным напиткам (пороговое значение CDT было установлено на уровне 1,2 %).

В связи с пандемией коронавируса изменение порядка проведения медицинского обследования было отложено до 01.01.21 года. Затем сроки снова перенесли. Согласно очередному решению Минздрава РФ водители будут сдавать новые анализы с 01.01.22. Тест на наркотики и алкоголь станет обязательным для всех категорий автомобилистов. Основной состав медицинской комиссии (психиатр, нарколог, офтальмолог и терапевт) останется прежним.

В каких случаях водителю не нужно проходить медицинскую комиссию?

Необходимость проведения медицинского осмотра владельцев ТС определяется действующим законодательством. Прохождение транспортной комиссии не требуется при утере водительского удостоверения и изменении персональных данных (ФИО). Медосмотр не нужен при получении прав международного образца. Если вы повредили права, то для их замены также не нужно заново посещать психиатра, нарколога и других врачей.

Прохождение транспортной медицинской комиссии в Екатеринбурге

Гражданам, планирующим получать или менять водительское удостоверение, нужно записаться на прием к врачам центра «Семейная клиника». Для прохождения транспортной комиссии необходимо позвонить по контактному телефону или прислать электронное письмо. Помимо этого вы можете отправить сообщение при помощи веб-формы или лично посетить медицинские центры «Семейной клиники», расположенные в Екатеринбурге.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.