Беременность малого срока: куда бежать, что делать?

Беременность малого срока.jpg

Когда появляются заветные две полоски, сердце замирает, улыбка расползается, глаза блестят. Искренне верим, что это так, в этой статье мы говорим, конечно же, о желанных и долгожданных беременностях. Как подтвердить факт беременности и куда бежать, вот вопросы, на которые мы попробуем ответить в этой статье.

Что значит биохимическая и клиническая беременность?

Для начала разберёмся, есть биохимическая беременность и клиническая беременность. Биохимическая беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. В сыворотке крови В-ХГЧ становится положительным в первые 9 дней после зачатия. Это гормон, который начинает вырабатывать уже оплодотворённая делящаяся яйцеклетка. В-ХГЧ (кровь из вены) больше 5 МЕ/л подтверждает беременность, то есть срок достиг 9 дней.

Клиническая беременность – это беременность, которая подтверждается по УЗИ (наличие плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердцебиения). Не каждая биохимическая беременность заканчивается клинической. В силу естественного отбора (выживает сильнейший) или ряда заболеваний у потенциальных родителей, оплодотворённая яйцеклетка не прикрепляется в полости матки и выходит вместе с менструальной кровью, часть женщин даже и не подозревает, что у них были такие биохимические беременности. Это называется доклинические потери.

Когда делать УЗИ для подтверждения беременности малого срока?

Зарубежная практика такова: при положительном тесте на беременность и отсутствия жалоб у беременной, первое УЗИ ей сделают лишь в 12-13 недель беременности в рамках I скрининга.

А как же в нашей действительности, если ждать невозможно и хочется узнать скорее? Первое УЗИ рекомендуется делать не раньше, чем через 7 дней после «задержки». Это адекватный срок, чтобы увидеть плодное яйцо в полости матки, убедиться в наличии клинической маточной беременности, уточнить сроки беременности. Далее если доктора и будущую маму всё устраивает, при отсутствии жалоб, следующее УЗИ рекомендовано в рамках I скрининга 12-13 недель.

Вредно ли для плода делать УЗИ?

Делать УЗИ для эмбриона не вредно, доктор использует минимальный разрешённый механический индекс, который не нанесёт вреда ни маме, ни будущему малышу. Хотя современные акушерские протоколы рекомендуют делать УЗИ лишь в скрининговые сроки или при необходимости, то есть по показаниям. Делается это только для разумного потребления ресурсов, это сейчас тренд развитых стран.

Когда делать ХГЧ на ранних сроках беременности?

Если доктор не увидел на УЗИ маточную беременность, только тогда мы рекомендуем сдать анализ сыворотки крови на ХГЧ 2 раза в динамике через 48 часов. Если ХГЧ крови растёт, а на контрольном УЗИ беременности в матке так и нет, то это подозрение на внематочную беременность. Если ХГЧ растёт, и в матке при контрольном УЗИ появилось плодное яйцо, то это маточная беременность, и скорее всего у женщины была поздняя овуляция, поэтому малыш не торопился показываться.

При подтверждённой клинической маточной беременности, сдавать ХГЧ не имеет смысла, так как это не отображает хороший или плохой прогноз для беременности. Также как и нет смысла ждать от ХГЧ арифметически идеального правильного прироста, нам лишь важно сравнить ползёт цифра вверх или вниз.

Все нюансы, прогноз вынашивания беременности, необходимость УЗИ-контроля важно обсудить со своим лечащим доктором, которому вы готовы доверить себя и свою беременность.

Записаться на ведение беременности в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.

В Семейной клинике Вам проведут диагностику беременности малого срока, а опытные врач акушеры-гинекологи проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты